domingo, 15 de julho de 2012

Primeira reunião da Confraria Baiana de Cerveja


Prezados,

É com grande alegria que escrevo este post para relatar a primeira reunião ordinária da Confraria Baiana da Cerveja. Após alguns encontros para construção do regimento, realizamos no último dia 9/7/ (2ª segunda-feira do mês) nossa primeira reunião para degustação de cervejas (um dos três objetivos da Confraria). Escolhemos para este evento os estilos bock – uma cerveja de origem alemã, de baixa fermentação, corpo e álcool médio a forte que tradicionalmente é associado ao inverno e primavera. Em seu sabor e aroma predominam dulçor inicial e amargor com leve acidez no final. Notas de castanha e tostado são mais comuns.  
Antes do encontro pudemos fazer cotação com alguns fornecedores e buscar o melhor preço para comprarmos as cervejas. O resultado foi uma seleção com as seguintes cervejas degustadas nesta ordem:
1-    Fruhilings bock
2-    Petra Bock
3-    Baden Baden bock
4-    Bamberg bock
5-    Paulaner Salvator

Podemos dizer com empolgação que foi um momento maravilhoso! Percebemos claras diferenças entre as marcas e seus subestilos. Estávamos em 11 dos 13 confrades e ao final realizamos uma enquete para elegermos as preferidas da noite.
Algo muito importante na hora de fazer degustação de uma cerveja é seguir critérios técnicos para potencializar a percepção das características organolepticas de cada estilo e rótulo. Decidimos utilizar o roteiro de degustação do Brejas ( http://www.brejas.com.br/guia-cervejas.shtml ) que já é bastante utilizado no Brasil e resume bem as principais características possíveis nos estilos disponíveis por aqui. Além disso, seguimos uma seqüência de modo que uma cerveja não interferisse muito na outra (seqüência evolutiva dos estilos menos para os mais marcantes). Fizemos ainda uma leitura previa das principais características da bock - utilizamos como referência as pg. 178 a 180 do Larousse da Cerveja (Mourado, 2009).

A primeira cerveja degustada foi a Fruhilings bock, da cervejaria alemã Flensburg. Uma helles bock (ou maibock). De cor clara, creme pequeno, branco e fugaz este exemplar foi uma boa cerveja que agrada bastante. Aroma predominante de cereal e sabor doce. Esperávamos mais característica de lúpulo, conforme determina este estilo de bock, mas realmente este quesito é o ponto fraco desta breja. Notas de massa, biscoito, aveia e mel são perceptíveis. Outra característica positiva foi decorrente da maturação mais longa do que o convencional para outras cervejas, resultando em um líquido calmo, dourado com leve turbidez. Uma cerveja bem equilibrada.
Em seguida degustamos a Petra Bock, da cervejaria brasileira Petrópolis (a mesma que detém a marca popular Itaipava). Pudemos perceber que se trata de uma cerveja mais simples em relação às demais. Com um creme médio e bege, cor avermelhada, aroma com intensidade média que remete à caramelo, castanha torrada, levemente amadeirado. Sabor doce e ácido moderados. Uma cerveja cremosa e previsível com final ácido do malte torrado. Percebemos um aroma indesejado de papelão, especialmente após a temperatura atingir a faixa de 5 – 8 ºC. Por fim, concluímos que há uma artificialidade no sabor, talvez por conta dos conservantes, algo incomum em uma cerveja verdadeiramente artesanal.
A terceira cerveja degustada foi a Bock da Baden Baden, cervejaria integrante do grupo Schin (hoje incorporada à japonesa Kirin). Uma cerveja marcante e saborosa, com ótima aparência tanto no líquido (vermelho encorpado à marrom) quanto no creme (grande e duradouro). Aroma intenso de café e tostado, leve toque de lúpulo e cítrico. Alguma nota de vinho do porto ameixa e madeira – que nos lembra cerveja escura com maturação longa. Sabor amadeirado médio e corpo de leve a médio. Uma cerveja cremosa e saborosa.
A última cerveja avaliada (não a última degustada na noite!) foi a Bambergerator da microcervejaria brasileira Bamberg. Trata-se de uma doppelbock com creme médio e cor rubi que lembra um vinho tinto. Aroma intenso de caramelo e toffee. Notas de uva ameixa e madeira são comuns também - alguns confrades perceberam nota de defumado. No sabor há equilíbrio entre o ácido, doce e amargo, com duração marcante.
Continuamos a degustação (extra oficial) com mais duas cervejas sensacionais! A Paulaner Salvator e a Bamberg St. Michael. Estas duas serão comentadas eu um outro momento. Por enquanto, só podemos exaltar a qualidades destes exemplares de doppelbock e weizenbock respectivamente, sensacional! Que noite!
Quando todos pensavam que já acabara e alguns confrades já ira embora, alguém tocou no assunto de cerveja à temperatura ambiente! Então resolvemos beber (direto da prateleira) uma Punk IPA da Brew Dog (que não tinha nada a ver com a proposta da noite), mas foi surpreendente como uma excelente cerveja continua excelente mesmo sem ir à geladeira!!
Até a próxima?





2 comentários:

  1. Grande nova turma, realmente foi um grande prazer aprender mais um pouco desse gigantesco mundo das Cervejas. Muita informação em pouco tempo. Novas experiências com sabores e aromas dessa preciosidade de cevada, lúpulo, água e levedura. Cada proporção e adjuntos fazem da cerveja um verdadeiro "nectar dos deuses".
    Uma noite muito agradável onde tivemos o prazer de saborear a estilo BOCK. Já estou procurando exemplos para a nosso próximo encontro a com a estilo IPA.
    Nossa confraria já começou.

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  2. É isso Sarrizo, acredito que este venha a ser um bom coletivo para aprendizado! É realmente uma boa turma com um espírito cervejeiro legal. Vamos construindo esta história!

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