quinta-feira, 28 de junho de 2012

Degustação da cerveja com fruto de palma


Prezados leitores

Hoje postaremos sobre uma de nossas cervejas, da qual já postamos aqui a receita. Desta vez faremos falaremos dela já como cerveja, ou seja, de suas características organolépticas, sensoriais etc.
Ela merece um destaque por ser resultado de uma receita ousada e exclusiva, mais do que isso, ficou uma ótima cerveja mesmo sendo nossa primeira feita com fruto de palmas (figo da índia). Como já disse antes em postagem anterior, utilizamos como base uma receita do estilo Pale Ale, mas claro que não seria, ao final, classificada como tal pela presença de uma fruta na.
O resultado foi uma cerveja linda, de cor vermelha-alaranjada bastante singular devido a interferência do fruto utilizado como adjunto na receita. Ou seja, a influência deste ingrediente regional da caatinga começo na coloração da cerveja. A espuma grande, branca e floculada perdurou todo o tempo, parecia congelada!

No aroma, o fruto da palma conferiu um frutado distinto com notas que lembraram caqui, quiuí e frutas tropicais, além de mel de florada silvestre com nota final suave de caramelo. Um aroma doce e cítrico influenciado mais pela fruta do que pelos demais ingredientes. Agradável, intrigante e atrativo.
  
Para o paladar, o fruto reservou sensações complexas entre doce e cítrico no sabor, refrescância, leveza e efervescência como sensação geral do líquido. À uma temperatura entre 5 e 7 ºC o sabor do fruto da palma é surpreendentemente agradável e notório.
É um tipo de cerveja que voltaremos a fazer e testar outros métodos de introdução do fruto da palma para ver como se adapta melhor. Esta foi uma das melhores experimentações que participei em receitas de cerveja. Compartilho tudo com Kalleb e Alberth – confrades de Itabuna que fizeram comigo esta belezura! E com Cleber e Vinícios – sócios/amigos/clientes que conseguiram os frutos de palma.
A última garrafa eu bebi sozinho e, não por isso, estava melhor do que todas que eu havia bebido antes!!! Fruto da maturação mais longa (3 meses) ou conversa de pescador? (digo, de cervejeiro coruja?). Só fazendo outra para tirar a prova.
Em breve relatarei outras cervejas que fizemos! Obrigado e até a próxima!

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