
Então, o que é afinal o chopp e como ele se diferencia da cerveja?
Bem, assim como acontece com as cervejas há muitos mitos e histórias engaçadas sobre o chopp. Mas vamos começar pelo mais básico e importante: a definição técnica convencional.



Geralmente o chopp é envasado em barril e extraído por chopeiras. Já a cerveja geralmente é envasada em garrafas e latas. Mas pode ocorrer o contrário, você beber um chopp engarrafado (uma cerveja com levedo vivo) ou uma cerveja embarrilada. Algumas cervejarias artesanais não pasteurizam suas garrafas, o que caracteriza o produto como chopp, mesmo engarrafado!
E o chopp que bebemos por ai nos bares e shoppings, é realmente chopp ou cerveja?
É complicado responder a esta pergunta, primeiro porque nenhuma empresa grande vai revelar as suas manobras para tornar o produto mais estável sem perder cliente nem burlar a legislação que regulamenta a produção de bebidas e as que garantem o direito a informações para o consumidor. Por outro lado, nós consumidores, não somos muito exigentes e conhecemos ainda pouco sobre as características organolépticas do chopp e não exigimos produtos de melhor qualidade. Assim, não sabemos quando estamos bebendo chopp ou cerveja embarrilada. Muita gente não consegue distinguir nem mesmo se o chopp realmente está fresco ou com algumas alterações por validade ou transporte e acondicionamento inadequado. Sabemos que algumas marcas são bem criteriosas quando o assunto é seu chopp, respeitando todos os requisitos de logística de transporte e acondicionamento, exigem garçons treinados na arte de tirar chopp etc antes de autorizar um estabelecimento a comercializar o produto, já outras, nem tanto.
Dicas para degustar um bom chopp
Tente conhecer um pouco sobre a empresa que o produz, qual sua proposta, parâmetro de qualidade, preocupação com o consumidor, tradição na produção de chopp etc.

Tente saber qual o estilo do chopp (pilsen, weiss, stout... não se contente em saber se o chopp é escuro ou claro). Se você já conhece o chopp, ótimo, pule esta parte;
Nunca peça chopp sem espuma! Isso arrasa com o bichinho!! (peça ao garçom um chopp bem servido!). a espuma ou creme conserva o frescor do chopp, seus aromas e a temperatura além de evitar a perda rápida do gás.
Antes de beber, cheire e olhe a caneca cheia. Verifique se tem um aroma azedo que te lembre uma fruta em decomposição ou algo similar. Se estiver assim, verifique se estas características são perceptíveis também na boca. Caso afirmativo, o barril já foi aberto a mais de um dia – não quer dizer que o chopp está estragado, pode indicar apenas que ele não é fresco como deve ser. Se o azedo percebido for acentuado e a aparência do líquido estiver ruim (como, em geral, se encontra em Conquista chopp claro e filtrado, a aparência normal dele é bem límpido, claro, quase transparente), ou o choppe está estragado ou não fizeram a manutenção da chopeira corretamente, acumulando resíduos nos dutos e conexões. Neste caso você deve reclamar ao garçom.
Aprecie o seu chopp (sempre com moderação), tentando identificar suas características: que cheiro ele tem? Qual o sabor predominante? Ele é doce, amargo, azedo, salgado? Te lembra flor, erva, cereal, café, biscoito, baunilha? Ele tem algo natural ou artificial? É um líquido leve e ralo ou consistente e cremoso? É gostoso ou aguado?
O próximo passo é você degustar cohopp de outra marca e comparar!
Algumas curiosidades sobre o chopp! (conteúdo pescado de alguns outros blogs como Brejas e que não cito por não lembrar)
1) Chopp é mais leve que cerveja?
Não. Por ser mais fresco e ter menos gás (parte do gás se perde quando o chopp passa pela serpentina da chopeira), a pessoa tem a impressão de que o chopp é mais leve. Mas a fórmula é a mesma.
2) Chopp cria barriga?
Sim. Um copo de 300ml de chopp tem entre 100 e 120 calorias, o mesmo que um suco de laranja. A diferença é que ninguém toma 10 sucos na mesma noite!!
3) A diferença do chope mais escuro para o mais o claro: a adição de caramelo de milho - corante que deixa um sabor adocicado.
4) Dois dedos de espuma são fundamentais para reter o aroma e evitar a liberação do gás carbônico.
Obrigado! Aguardamos vocês no Empório Mata Branca para continuarmos este papo! Quem sabe não coincide de termos um Chopp Mata Branca engarrafado para molhar as palavras!
Gostei do texto, bastante didático.
ResponderExcluirValeu Luiz, obrigado!
ResponderExcluirTem um bar aqui em salvador que serve chopp estragado para os clientes. Trabalho nesse bar e gostaria de denunciar mas não sei como
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